Senin, 27 April 2015

Beras kencur putri solo

Beras kencur putri solo - Bila ada survey perihal minuman jamu yang paling bnyk serta seringkali dikonsumsi orang, mungkin saja beras kencur bakal tempati peringkat satu. Walau minuman tradisional ini termasuk juga jamu, namun terasa manis, bahkan juga beri kesegaran. Semestinya ada arti baru, “tak selama-lamanya jamu itu pahit”.

Salah satu produsen beras kencur di Kota Solo yaitu industri rumahan beras kencur Putri Solo yang beralamat di Jl. Tamtaman II/99, dekat dgn komplek Keraton Solo. Usaha ini diawali mulai sejak th. 1984 oleh ayah Sadri Hadi Suparto. Product intinya yaitu beras kencur, diluar itu jg menghasilkan gula asem serta kunir asem.

Kunir Asem, Beras Kencur serta Gula Asem cap Putri Solo
Dahulu pembuatan minuman ini dikerjakan lewat cara manual, seluruhnya bahan ditumbuk dgn alu dari kayu, namun saat ini telah menggunakan mesin. Dgn menggunakan mesin, beberapa bahan yang di proses memanglah lbh halus serta akhirnya lbh maksimal.

Beras kencur di buat dr beras serta empon2, yaitu kencur, jahe, kunir, serta asem. Ditambah dgn bermacam rempah, seperti merica, cengkeh, kapulaga, manis janganlah, kayu manis, cabe jamu, serta misoyi. Seluruhnya bahan itu dibeli dlm situasi fresh di Pasar Legi Solo, lantaran memanglah industri beras kencur Putri Solo ini tak beli beberapa bahan dlm jumlah bnyk, seluruhnya bahan dibeli seperlunya serta dipakai cuma untuk satu kali produksi. Home industry ini rata-rata menghasilkan 1000 botol beras kencur tiap-tiap bulannya. Harga per botolnya Rp 10.000.

Beras kencur dgn tutup botol yang belum di buka dapat tahan sampai sebulan, bila telah di buka cuma tahan 2 hari saja, atau 4 hari bila dimasukkan almari es. Lantaran memanglah beras kencur ini tak menggunakan pengawet penambahan sekalipun.

Beras kencur Putri Solo tak di pasarkan di beberapa toko, customer cuma dapat beli segera ditempat produksinya. Untuk konsumen dr luar kota dapat pesan melalui telephone, barang di kirim lewat layanan paket. Customer terbesarnya jadi datang dari luar kota. Anehnya, menurut pembicaraan pak Sadri, bnyk customer lokal Solo yang tahu beras kencur Putri Solo malah saat ada diluar kota, seperti Jakarta. Promosinya memanglah cuma dr mulut ke mulut.

Beras kencur memiliki manfaat untuk menyingkirkan 4L (capek, lemah, letih, lesu), menghangatkan sekalian beri kesegaran tubuh, serta menghindar perut kembung atau masuk angin. Terasa nikmat benar meminum beras kencur ini dgn penambahan es batu, dahaga minggat, tubuh jg sehat.

ikuti juga berita lainnya : hotel di solo

Tidak ada komentar:

Posting Komentar