Beras kencur putri solo - Bila ada survey perihal minuman
jamu yang paling bnyk serta seringkali dikonsumsi orang, mungkin saja beras
kencur bakal tempati peringkat satu. Walau minuman tradisional ini termasuk
juga jamu, namun terasa manis, bahkan juga beri kesegaran. Semestinya ada arti
baru, “tak selama-lamanya jamu itu pahit”.
Salah satu produsen beras kencur di Kota Solo yaitu industri
rumahan beras kencur Putri Solo yang beralamat di Jl. Tamtaman II/99, dekat dgn
komplek Keraton Solo. Usaha ini diawali mulai sejak th. 1984 oleh ayah Sadri
Hadi Suparto. Product intinya yaitu beras kencur, diluar itu jg menghasilkan
gula asem serta kunir asem.
Kunir Asem, Beras Kencur serta Gula Asem cap Putri Solo
Dahulu pembuatan minuman ini dikerjakan lewat cara manual,
seluruhnya bahan ditumbuk dgn alu dari kayu, namun saat ini telah menggunakan
mesin. Dgn menggunakan mesin, beberapa bahan yang di proses memanglah lbh halus
serta akhirnya lbh maksimal.
Beras kencur di buat dr beras serta empon2, yaitu kencur,
jahe, kunir, serta asem. Ditambah dgn bermacam rempah, seperti merica, cengkeh,
kapulaga, manis janganlah, kayu manis, cabe jamu, serta misoyi. Seluruhnya
bahan itu dibeli dlm situasi fresh di Pasar Legi Solo, lantaran memanglah
industri beras kencur Putri Solo ini tak beli beberapa bahan dlm jumlah bnyk,
seluruhnya bahan dibeli seperlunya serta dipakai cuma untuk satu kali produksi.
Home industry ini rata-rata menghasilkan 1000 botol beras kencur tiap-tiap
bulannya. Harga per botolnya Rp 10.000.
Beras kencur dgn tutup botol yang belum di buka dapat tahan
sampai sebulan, bila telah di buka cuma tahan 2 hari saja, atau 4 hari bila
dimasukkan almari es. Lantaran memanglah beras kencur ini tak menggunakan
pengawet penambahan sekalipun.
Beras kencur Putri Solo tak di pasarkan di beberapa toko,
customer cuma dapat beli segera ditempat produksinya. Untuk konsumen dr luar
kota dapat pesan melalui telephone, barang di kirim lewat layanan paket.
Customer terbesarnya jadi datang dari luar kota. Anehnya, menurut pembicaraan
pak Sadri, bnyk customer lokal Solo yang tahu beras kencur Putri Solo malah
saat ada diluar kota, seperti Jakarta. Promosinya memanglah cuma dr mulut ke
mulut.
Beras kencur memiliki manfaat untuk menyingkirkan 4L (capek,
lemah, letih, lesu), menghangatkan sekalian beri kesegaran tubuh, serta
menghindar perut kembung atau masuk angin. Terasa nikmat benar meminum beras
kencur ini dgn penambahan es batu, dahaga minggat, tubuh jg sehat.
ikuti juga berita lainnya : hotel di solo
Tidak ada komentar:
Posting Komentar